КОЛИЧЕСТВО КАССОВЫХ МЕСТ

Даже если модель кассового бокса выбрана правильно, надо решить, сколько кассовых боксов располагать в данном магазине. Первоначально при ориентировочных подсчетах за норму принимается наличие одного кассового места на 100 кв. м торговой площади продуктового магазина и 150 кв. м точки, где можно приобрести непродовольственные товары. Однако очень важно учитывать проходимость магазина. Например, администрация небольшого магазина с площадью 200 кв. м установила 3 кассы, но вскоре пришлось увеличить количество кассовых мест в два раза, так как удачное месторасположение торговой точки привлекало много покупателей. В самом большом «Ашане» площадью 14 000 кв. м, несмотря на наличие 70 кассовых мест, в часы наибольшего наплыва покупателей все равно образуются очереди. Обычно же средний супермаркет площадью в 600–800 кв. м комплектуется 10–12 кассовыми местами.

На следующем этапе расчетов можно пользоваться несколькими формулами. Первая из них — N=(Mx(T+fxt))/3600xK — учитывает пропускную способность магазина (М — человек в час), среднее количество единиц товара, приобретенного одним покупателем (f), время обработки одной единицы товара (сканирования штрих–кода, ввода идентификационного кода товара с помощью клавиатуры) (t), дополнительное время, расходуемое чаще всего собственно на расчет с одним покупателем (T) и средний коэффициент использования рабочего времени кассирами (К), который в обычном случае принимают равным 0,7. При расчете по такой формуле, например, для магазина с пропускной способностью 350 человек в час, где кассир тратит 5 секунд на обработку одного вида продукции и 20 секунд на расчеты, потребуется установка семи кассовых мест.

Другая формула выглядит так: N=(Sx(T+fxt))/3600xqxK, и вместо пропускной способности учитывает площадь торгового зала (S), при этом минимальная площадь торгового зала (q) определяется строительными нормами и правилами (СниП) и составляет 2,5 м на человека. Если произвести расчет по этой формуле для магазина с теми же параметрами и площадью в 600 кв. м, оказывается, что в нем надо установить всего пять кассовых мест. Такое различие в расчетах позволяет говорить о том, что для оптимального проектирования прикассовой зоны следует тщательно учитывать конкретные условия и вводить определенные поправки.